English
首 頁關於我們服務范圍下載中心常見問題聯絡我們啟源論壇

    快速通道

香港商務服務
當前位置 : 首頁 >> 服務范圍 >> 香港商務服務
 
香港私人有限公司維護指南之十五: 年度財務報表法定審計要求簡介

香港私人有限公司維護指南之十五: 年度財務報表法定審計要求簡介

一、 法定審計

在香港註冊成立的每家公司的財務帳目,均需要每年按照專業會計師條例(PAO)註冊的會計師進行審核。對於新註冊成立的私人公司,第一次經審核的帳目,應規定於財政年度完結後9個月內(其他公司:6個月),於周年股東大會上呈交予各股東審閱,往後每股東大會的日期亦不可超過15個月。香港註冊成立的公司沒有强制性的年結日,但是較爲常見於3月31日及12月31日。


二、 董事的責任

董事須按香港《公司條例》規定編制真實兼公平之財務報告書。董事有責任確保存置的會計紀錄和其他有關記錄及相關資料的重要文件,在審核過程中予審計師進行審計工作。


三、 核數師的責任

核數師的責任是根據審核的結果,對該等真實兼公平的財務報表出具獨立意見,幷向股東報告。核數師按照香港會計師公會所頒布的香港審計準則進行審核工作。


四、 香港會計師公會

香港會計師公會(公會)是香港唯一獲法例授權負責專業會計師註冊兼頒授執業證書的組織,會員人數超過二萬八千,註冊學生人數超過一萬二千。公會會員可采用「會計師」稱銜(英文爲Certified Public Accountants,簡稱CPA)。公會根據《專業會計師條例》履行職責,以公衆利益爲依歸。其廣泛職能包括頒布香港的財務報告、審計及專業操守準則。此外,公會亦負責在香港監管和推動優良而有效的會計實務,以鞏固香港作爲國際金融中心的領導地位。



沒有資料!

 離岸公司