English
首 頁關於我們服務范圍下載中心常見問題聯絡我們啟源論壇

    快速通道

香港商務服務
當前位置 : 首頁 >> 服務范圍 >> 香港商務服務
 
設立香港「私人有限公司」簡介

設立香港「私人有限公司」簡介


一、私人有限公司簡介


根據香港《公司條例》的規定,香港私人有限公司(即責任有限公司,也是股份有限公司)具有以下主要特點:


1、股東至少要有一人,任何國籍均可。股東可以是另外一家有限公司。 股東最多不得超過五十人


2、無註冊資本額的限制(最少港幣一元)


3、公司組織章程大綱和章程細則必須載明限制股份轉讓過戶權,幷且不得公開邀請認購公司之股票或債券


4、加入為股東者可以不是香港居民


二、三種設立「私人有限公司」之途徑


1. 籌組新公司


a. 公司之設立應由一些發起人(創辦人)做籌備工作,通常可通過香港會計師、律師事務所或專業註冊代理公司作為發起人。


b. 公司成立後,代表發起人可退出公司。股東發起人可由公司聘爲受薪董事及公司秘書,籌組新公司所須時間大約為兩星期左右。


2. 購買現成「空殼」公司


香港有一些工商服務公司,會先選擇一些含意較好的公司名稱,先行辦理部分註冊登記手續。爲有限公司,然後公開出售。購買現成空殼公司,所須時間爲三個工作天左右,時間也較節省。


3. 先購現成「空殼」公司,再轉換公司名稱


基於時間關係,可先購買現成「空殼」公司,作營業之用,及後待有需要之時,可再轉換自己選擇之名稱。轉名所須時間一般爲三星期左右。


三、籌組新公司之程序簡介


1) 公司名稱註冊 -- 在未進行註冊前,先擬定公司的中英文名稱,幷前往公司註冊處查看公司名稱登記記錄。若有相同者,則需另擬訂名稱。


2) 成立股東會 -- 股東可先委派最少一名股東代表爲發起人,亦可委派會計師作爲「代表發起人」。發起人亦必須爲「認股人」,每人至少一股。在申請成立公司時,其他地區股東可同時列名爲認股人。


3) 成立董事會 -- 可委任任何國籍之自然人或法人作爲公司董事,代爲處理公司之事務及簽處有關文件。


4) 選擇註冊地址 -- 無論公司註冊或商業登記,均需「香港的註冊地址」。可考慮將「公司」登記在我們開設之「秘書公司」堙A則可省下大筆業務開支。


5) 制定公司組織大綱與章程 -- 成立有限公司必須有章程,可委任專業人士代爲撰寫組織大綱和組織章程,此兩套文件通常都已經有公式化之格式。組織大綱和章程擬妥後,至少須由發起人在組織大綱上簽署,幷由證人簽名屬實。


6) 委任公司秘書 -- 公司秘書必須爲香港居民或香港之法人。其功能作爲公司與政府溝通之橋梁,我們可作爲公司秘書之代理人,解决公司秘書所須完成之繁重責任。


7) 公司註冊處批示 -- 上述文件辦妥後,再由受委托組織公司之會計師,或由在公司組織章程內列明爲公司董事或秘書的人,在政府監誓官面前作宣誓,然後將「組織大綱」、「組織章程」及「宣誓聲明書」三種文件送公司註冊處批示。


8) 辦理商業登記手續 -- 公司被批准成立後,作爲一個「法人」産生,須向香港稅務局之商業登記處辦理商業登記手續。幷繳交當年的登記費用,辦妥上述程序後即可營業。


相關資料:


香港公司主要特點和好處
全新香港公司註冊程序
購買空殼香港公司之程序
香港公司註冊套裝(基本註冊套裝,客戶自己提供公司秘書和註冊地址)
香港公司註冊套裝(完整註冊套裝,啓源提供公司秘書和註冊地址)



沒有資料!

 離岸公司